№1337
久しぶりに団地内の「八百屋さん」に行って見ました。
ひとクセある店主なんですが、私は相性が良くて、行くとついつい長話を(^_^;)
今日の話題は・・・
6月〜7月の天気が悪くて、スモモ系🍑 やブドウ🍇 も日差しが一番欲しい時に雨が
続き、梅雨明けとともに「猛暑」が続き、実焼けを起こし素直な実が生らず出荷数も
例年に比べ少ないとのことでした。
確かにいつもなら「スモモ」は店頭に溢れ、価格も落ち着いたはずですが大きな実で
有名な「太陽」という品種などは大きくならずに熟してしまったそうです。
気になるのは「柿」も落果が多く、小さい内に赤くなってしまい落ちたそうです。
天候ばかりは人間の手で制御できません(T_T)
果物農家さんだけでなく天気次第で「豊作、凶作」になってしまうご苦労に本当に感謝
します。🙏
今日は店頭に「シナノスイート🍏 」が並んでいました。
色は黄色です。 見た目は余りフレッシュさは感じませんが・・・・
家に帰って割って、皮ごと食べてびっくり!\(^o^)/🍏
「パキッパキ!」の新鮮さ! そして甘くて酸っぱくて♬
久しぶりに「歯ごたえのある」りんごを食べることが出来ました。
(明日また買ってこよう! 4個で390円でした。)
コロナ蔓延防止の為、大好きな長野へ林檎を買いに行く楽しみも「がまんで」です😓
一緒に買ってきたのは「山形県庄内地方産」の「枝豆」です。
高価な「だだちゃ豆」ではありません(^_^;)
でも、同県出身の私なので、その美味しさは食べる前から頭に蘇ります。
以前は母親がしていたように、枝豆は鍋で「茹でて」いました。
でも毎回なんだか「味が抜けている?」感じがしていたので、最近は「蒸す」事に
しました。(超簡単!なんです(^o^)v)
1.枝豆をよく洗ったら・・
2.鍋に浅く水を張って・・
3.小さなザルに合う鍋に「すっぽり」落とし込みまして、ガス点火!!
4.アレクサに「15分タイマー」をお願いして別のことやってましょう(^^)
5.熱々の内に塩をまぶして・・
6.ザルごとテーブルに持って行って、頂きましょう!\(^o^)/
茹でていないのでお湯よりも上記は温度が高く、しっかりと茹で上がり水っぽさも
全くありません! やはり味が逃げずに中に閉じ込められているようです。
やはり「豆本来の香りと甘さ」がいっぱいでした😍
🍺ビールもう一本開けましょう!🍺\(^o^)/