№1326
暑くなり始めると・・・国蝶「オオムラサキ」が気になります。
とてもパワフルな蝶です。 昨年は「羽化」する瞬間に立ち会うことが出来、動画に
収めることが出来ました。 まだ早いのは承知の上で様子を見に行ってきました。
オオムラサキの食草は「エノキ」の葉。
今年も結構な数の蛹が確認できました。(鳥やハチなどから保護するために網の中)
編みの中を覗いてみたら・・・・
結構な大きさの蛹になっていました(*^^*)
季節は巡ってきたんですねぇ(^o^)
オオムラサキが樹液を舐めに来る椚(クヌギ)の樹。
今日は【サトキマダラヒカゲ】さんが独り占めしていました😍
複雑な模様の素敵な蝶です。
森を進んでいったら、私の前を行き過ぎる蝶がいました。
一瞬「蛾かな?」と思ったら、目の前の木の枝に止まりました(^o^)
落ち着いてファインダーを覗いたら・・・【テングチョウ】さんでした(^o^)v
この頭の形、羽の形と大きさ・・・間違いありません。
「私を撮ってから帰ってね!😍」とでも言われたかのような一瞬の出来事でした。
買い物を済ませて家に帰って、玄関のスモモを見上げたら「ほんのり」と、赤く色づい
ているではないですか!(^o^)
若いのは承知の上で一個、赤みが一番多い実をもいで齧ってみました(^o^)v
甘酸っぱくてそれはそれは美味しかったです😍
スモモと言えば早い時期に出る「大石早生」。
美味しいのですが結構価格が高くて、おいそれと手が出ません💧
遅い時期に出てくる「ソルダム」は、大きいので食べた感が強くて満足なのですが、
もっと「素朴なスモモ食感」を感じたいのです。
そうなると決して高級ではないですが、メスレー種のスモモが一番私の口に合っている
んです。
種が小さくてジューシーで、酸っぱさよりも甘さが優先していて何個でもいけます🎵
この種類は市販されていないので、自分の敷地内で生ってくれるのは幸せです💕
今日はホームセンターの直売所に寄って【みょうがの忘れ物】という商品を
購入。
ハウス栽培をしているミョウガの先端は商品に、そしてその後に続く茎はこうして
とても安い(一袋100円台)値段で袋いっぱいに入っているのです。
私は軸を包丁で半分に割って【塩漬け】にします。
プラスチック漬け物器(小型)に塩だけで味付けして漬け込みます。(冷蔵庫内)
一日もすれば歯ごたえがたまらない、香りもたまらないご馳走漬物が完成します!
時期ものなので今だけのものでしょう。
これだけでご飯3杯いけますね(^o^)v
コロナにも暑さにも負けない体作りしましょうね\(^o^)/