№1046
たくさんのスモモの大量消費として、ジャムやウイスキー漬けにして参りました。
今の枝の状態は完熟に近い実が、まだ100個以上頑張って付いています。
そこで、漬けてからまだ3日ほどしか経っていませんが、少し味見をしてみることに
しました。美味しかったら今の物を別の瓶に移し、もう一回漬けてみたいからです(^^)
なので、今回の味見はとても重要なのです! 🍷(^^)/
昨日から100均で買って作っていた「丸氷」をグラスに入れて・・・
まずはロックで飲んでみました。
色合いは・・既にウイスキー本体の色ではありません(^^)
スモモの色素がだいぶ移っているようです。
串の先で実を突っついて、スモモの中身も抽出できるようにしましたが、濁りは全然
出ていないみたいです。
はい! 肝心の味ですね!\(^o^)/
🔴ウイスキーの味がもう「まんまる」に生っていて、ウイスキー独特の「ピリピリ感」
が全くありません! 飲みやすいです!🍷\(^o^)/
🔴 甘いです!(氷砂糖1kg入りなので当然ですね(^^))
🔴 香りは・・
かつて焼酎で割ってガムシロップを入れて飲んだ・・
『マルベリー:桑の実』、それも完熟した甘いマルベリーの香りに
近いです🎵 ロックなのにそのままゴクゴク飲めます!(度数が高いので注意!)
🔴 炭酸を入れて飲んだところ甘みが当然薄くなり、さらに口当たりが良くなりまし
た!🎵 これなら食中酒として美味しく飲めそうです。(梅酒より飲みやすい)
ということで、明日スモモを全部収穫してもう一回!ウイスキー漬けにします!
今度のものは砂糖を半分にしたいと思います。
「ニッカウヰスキー」のHPを見ますと、各種の果物を使った「ウヰスキー酒」が
楽しく紹介されています。
ご興味のある方はぜひ御覧くださいませ。
季節外れに生ってしまいましたが、「イチゴ🍓のウヰスキー漬け」は最高に美味しい
そうですよ(^_-)-☆