№1330
いつ色が付くかなぁ・・・いつ食べられるかなぁ・・・
そう思っていた月初めの頃。
そしてここ2,3日間に急速に熟し始めました!\(^o^)/
私は完熟した柔らかいのが苦手なので、歯ごたえや酸味がある内にどんどん食べようと
思い、先程「ザル」を持って行き、玄関先のスモモを収穫しました🍑
白い粉のように見えるのは【果粉:天然ワックスのブルーム】です。
元気な証拠です(^o^)v
齧ってみると・・・・甘くて酸っぱくてジューシーで、何個も行けます!
こうして際限なく食べてはお腹を壊した幼い日々😍
いい加減学習しようよね!💢
あとこの量の4倍は生っていそうなので、楽しみは続きます(^o^)
スモモってお店だと結構「高い」果物ですよね。
この時期は、スイカ、もも、びわ・・全部お高い果物ばかり💧
大好きな柑橘類は輸入品しか無いし、台湾産パインも1000円近いし・・
でもビタミンCは体がいつも求めているので、少しの間は「フルーツ禁断症状?」から
開放されそうです(^o^)v 🍑🍑🍑
そして!
オリエンタルリリーの白が、さっき開花し始めました!
気にしていた【強い香り】は無く、ご近所さんに迷惑をお掛けする不安も無くなり
ました。(なにせ何十個も咲きそうなのでねぇ(^_^;))
明日ははたして何個咲くんでしょう?
そろそろ「オルレアの種」の採取の時期です。
トゲトゲが刺さるので手袋は必需品です。