№1210
明るく華やかに庭を飾ってくれたバラも、そろそろ終わりです。
ピエールは花が大きく、花びらの枚数も多いために散るとなるとそこら中に広がって
行きます。
そこで、散るか散らないかの瀬戸際を狙って「チョキン!」します(^^)✂
10個も取ると「ずっしり」と重いです。💦
一つの枝に沢山蕾がついている中の2つほど摘花した際に「誤ってチョッキン!」して
しまった枝は・・・ジョウロに水をたっぷり入れて活けてあげました。(ごめんね💧)
ピンクアイスバーグは咲き初めから散るまでの日数が短いので、シベが黒ずんできたら
すぐに摘花します。
一つの枝先に咲く時期が上手くずれているキレイな景色😍
この花が終わったら肥料を上げて、枝も少し形を整えたいと思います。
美人さんをアップ!(^^)
同じ樹なのに色合いが微妙に違います。
アイスバーグの「白」が思いっきり出ている花も付いています。
今年はすでに20個以上も咲きました。
庭で作物を育てています。
きゅうり・・・育て方に従い、脇芽摘みを繰り返して、上へ上へと伸ばしている最中で
すが、今日見たら本来なら摘果しなくてはならない場所なのですが・・・
あまりにも綺麗に咲いているので、伸ばすことにしました💦
イボイボもツルの「ぐるぐる」も可愛くて、切れません(^_^;)
こちらは今年豊作の「アーモンド」。
このタグは幹がまだ1cm太さの頃から付いています。
表面は写真なのですが、流石に5,6年経つので日に焼けて消えていますが、活字の
方はまだしっかりと読めます(^_^)v
暑さには強いのですが、極寒地には適さないようです。
関東(埼玉)の私の庭では極普通に育っていますし、花が咲き実も生ります。
病気という病気もなく、虫もほとんど寄ってきません。
手の届く場所の枝のほんの一部にも、こんなに大きな実が生っています。
ネット情報によると、本来アーモンドは1本の樹だけでは実が生りにくく、複数植えが
必要とのこと。ただし、ある種類のアーモンドは1本でも受粉する・・・
私んちのアーモンドは、その種類なのかもしれませんね。
ご覧の通り「桃の仲間」です。
この姿から「扁桃:へんとう」と呼ばれているそうです。(扁桃腺の「扁桃?」)
中国では桃や杏の実は勿論のこと、「種の中の仁(ジン)」も食べるそうです。
アーモンドは正に「種の中の仁」を食べますので、不思議なことでは有りません(^^)
栄養価も高い実の一つです。
さて、この記事は6月1日の午後8時に書いています。
窓の外で「花火🎇」が上がる音が聞こえましたので、見える訳はないかなぁ・・と
思いつつも、山の上の方を更に突き抜けて「花火」が見えました!
5分もない短い時間でしたが・・・・コロナ禍の中心地で命を張って先頭に立っておら
れる「医療従事者」への花火師さんたちの「心意気」なのです!
慌てて撮ったのでブレブレですが・・・
彼らの心意気を記録しました! ありがとうございます!
まだまだ捨てたもんじゃない。