「はなはなころりんさん」のブログで、無印良品から手間いらずの「ぬかどこ」の
話題を知り、すぐに注文して開始した「ぬか漬け生活?」。
じつは数年前に常滑焼の「壺」で、糠そのものを買ってきて、塩やら唐辛子、飲み残
しのビールなどで作り上げた「我が家だけの味の糠床」を使っていましたが・・・・・
数日出かけている間に大カビが生えまして😱💦 捨てたんです💧
それで「ぬか漬けはもうやめよう!」と何年も「ぬか漬け」から遠ざかっていました。
それがまた再燃🔥したのです\(^o^)/「美味しいもんねぇ!🎵」
そして、買ったままのチャック付き袋内で、ぬか漬けを楽しんできましたが、
袋だけでは容量が足らなくて・・
そして、結構手間を掛けるのも全然気にならないことも有って、専用の容器を買っちゃ
いました!
Amazonで2000円近い高めの製品ですが・・・
生の野菜を漬け込むので必ず発生する「余分な水」を自然に排出してくれるアイデアが
生きている容器なんです。
(過去には穴付きの「そば猪口」みたいな水抜き容器を沈めていました。)
上の容器の底に小さな穴が開いているんです!(主婦のアイデア)
容器と同時に追加の糠床も買い、早速昨日漬けてみました。
そして今朝!
中には何が入っているでしょうか?(^o^)
きゅうりと、早く漬かる様に半分に切った「🍆なす」、ニンジンが入っています。
なすは特にミョウバンを塗ることもなく良い色が生きていました。
水分は・・・僅かでしたが抜き出ていました(^^)v
そして頂いちゃいましょう!
他のおかず「要りません!!」(^^)v
しばらくは「きゅうり」と「なす」が切らせません(^o^)
さて、数日の間にも庭の様子が変わりました!
スモモの見の膨らみがどんどん大きくなりました!
もう「妻の乳首?」くらいの大きさになっています😍
たくさん実が付いたので、そろそろ成長が無理な実が落とされるかな?
商売じゃないので「摘果」はしません(^^)v
この部分は最多花の数の分だけ実が生っている感じですね🎵
根三つ葉を土に差し込んだだけなのに、シッカリと三葉の芽が出揃いました!
100円もしなかったスポンジに根を張っていた三つ葉が、ココで命をつないでいます💕
大株に成長する予感!(^^)v