№1259
先週の月曜日に行った、足利のワイナリー(ココ・ファームワイナリーさん)ですが
せっかく行ったのにワイン一本すら買わずに帰ったことが「悔やまれて💧」・・・
息子の勧めで日を置かずに土曜日に、朝一番を狙って出かけてきました!
(私ら夫婦二人が試飲し、息子が全面的に運転するから・・というので(^_^)v)
まだ朝の8時になったばかりなのに・・・駐車場はほぼ満杯で、外の屋台も大盛況の
「佐野SA」です。(交通整理の警備員さんのおかげで難なく駐められました(^o^))
家族4人が『牛タンの串刺し』を戴きました(^_^)v
既にこの段階で『ワイン』が欲しくなりました💦
(霞んでいるのは煙のせいです。美味しそうな匂いが溢れた煙です😍)
10時開店ですが・・・早すぎてしまい・・足利の中心部あたりをウロウロ💦
『足利学校』がここに有ったなんて!! バイクで来た頃の道と様子が違い、驚き!!
きれいに刈り込まれて、美しい空間でした。(助手席からの写真)
10分ほど前倒しで近くまで来ました。
けっこうクネクネしている道です。
お客さん第一号でした!(^o^)
この日はとても穏やかで、用意した上着に腕を通すことは有りませんでした。
のんびりムードの「とんぼさん」。
ひっそりと咲く「ヤブ豆の花」。
金網ではなく「紐の網」に優しく絡む姿に風情を感じました🎵
ご親切にも、マスクを忘れた人への心遣いが素敵です(^o^)
一歩足を踏み入れると・・・・
ぶどう棚にはワインに使う品種の「黒い小粒のブドウ:カヴェルネ・フラン??」が
美しく生っています。
かなり遅い季節まで実を付けているようです。
その下で「テイスティング」してみました(^o^)🍷
5種類をワンセットにして、AとB の2種類のコースがあります。
私はAを、家内はBを注文し・・・結局は10種類を試飲できました😍🍷
(ご覧のようにトレーに5種類のワインと水、そしてナッツやチーズon the クラッカー
が付いてきます。干しぶどうも有りました。つまみが有るとワインの味が変わるので
何で飲むかが重要なんだと思いました。 素人ですねぇ💦)
結構「ふらふら」してきました(^o^)
私の舌が「おこちゃま」のようで、ほとんど全てが「酸っぱく」感じまして(^_^;)
どれが美味しいのか? 正直わかりませんでした💦
美しいです😍
ほんの30分ほど滞在したのですが、帰る時には途中で離合するほどにお客さんが増え
ほとんどの人が「テイスティング」していました😍
飲んで少し美味しく感じた銘柄のワインを数本買いました。
(息子も私も・・計6本!💦 )・・・だって・・・あの子達*が頑張って作った🍷
なんだもの(^_^)v ) 『*学園の人たち』
ナンバーも地域がまちまちで、多分何度も来ている人達なんでしょうね。
この後は、「ゆず塩ラーメン」が欲しくて、「道の駅 茂木」を目指し、その途中の
「道の駅 サシバの里 いちかい」に止まり、ゆっくりと昼食を食べて帰宅しました。
かなり「柄にも無い」テイスティングでしたが・・・
買ってきたワインを、急いで揚げた唐揚げとフランスパンで試してみたら・・・
「これがあの酸っぱく感じていたワイン???」と思うほど「味変!」しました😍
一番合ったのは・・・・・
息子が作った「牡蠣とホタテのアヒージョ」でした!
これもまた「柄にも無い」お料理でした(^_^;)💦