長い長い「酷暑💦」のためか、いつもよりも半月以上早く【実割れ】
したアーモンド。
じつは・・日本の場合、実割れが進む9月には雨が多くて
せっかく熟して実割れしたものが「腐る」事が多くて、木についたままには出来ない
のです。 そのために、写真のような状態になったらすぐ収穫して周りの果実を
剝き取って種だけにするのです。
これだけ道に落ちてたら、桃やスモモを食べた後に捨てられた「ゴミ」としか
見えないですよねぇ!😁
これを・・
プライヤーで「エイ!」と力を入れると・・・
固い殻の中から見慣れた「アーモンド」が出てきました!😁
中途半端に割れたら・・
「いづめこ人形」みたいに、ちょこんと顔を出しました(^^)
無事に全部取り出せましたよ🎵
これをアルミフォイルでくるんで、オーブントースターで3分ほど加熱。
中で時々「パン!・・パン!」と言い始めたら電源OFF!
少しだけ予熱を加えておいて取り出せば・・・
はい! じつは生でも食べられるアーモンドですから、
こんがり焼くも良し! 半生でも良し!
噛みしめるほどに、アーモンドの味が口の中に広がります!
春に艶やかな花🌸を沢山付けて楽しませてくれて、
こうして実を結んで食べる幸せ💕
結実してもやはり何個も落果しちゃいました💧
実付きが弱いのではなくて、木自体が本能的に取捨選択して実を分ける以上
人は何も出来ません。
だからこそ、こうして最後まで立派に育った命を【いただきます!\(^o^)/】
と感謝を込めて噛み締めました😁
来年のために「お礼肥」を上げるね。