アーモンドの収穫 ➡ 胃の中へ(^^)

 長い長い「酷暑💦」のためか、いつもよりも半月以上早く【実割れ】

したアーモンド。

f:id:masatdm1951:20180818084815j:plain

じつは・・日本の場合、実割れが進む9月には雨が多くて

せっかく熟して実割れしたものが「腐る」事が多くて、木についたままには出来ない

のです。 そのために、写真のような状態になったらすぐ収穫して周りの果実を

剝き取って種だけにするのです。

 

 これだけ道に落ちてたら、桃やスモモを食べた後に捨てられた「ゴミ」としか

見えないですよねぇ!😁

f:id:masatdm1951:20180818073640j:plain

 

これを・・

プライヤーで「エイ!」と力を入れると・・・

固い殻の中から見慣れた「アーモンド」が出てきました!😁

f:id:masatdm1951:20180818074009j:plain

 

中途半端に割れたら・・

「いづめこ人形」みたいに、ちょこんと顔を出しました(^^)

f:id:masatdm1951:20180818074639j:plain

 

無事に全部取り出せましたよ🎵

f:id:masatdm1951:20180818075010j:plain

 

これをアルミフォイルでくるんで、オーブントースターで3分ほど加熱。

中で時々「パン!・・パン!」と言い始めたら電源OFF!

少しだけ予熱を加えておいて取り出せば・・・

f:id:masatdm1951:20180818075227j:plain

 

はい! じつは生でも食べられるアーモンドですから、

こんがり焼くも良し! 半生でも良し!

f:id:masatdm1951:20180818075519j:plain

 

噛みしめるほどに、アーモンドの味が口の中に広がります!

 

春に艶やかな花🌸を沢山付けて楽しませてくれて、

こうして実を結んで食べる幸せ💕

結実してもやはり何個も落果しちゃいました💧

実付きが弱いのではなくて、木自体が本能的に取捨選択して実を分ける以上

人は何も出来ません。

 

 だからこそ、こうして最後まで立派に育った命を【いただきます!\(^o^)/】

と感謝を込めて噛み締めました😁

来年のために「お礼肥」を上げるね。