№1017
退院したら「ケーキを焼くぞ!」と心に決めて、たくさんのお菓子作り用の
道具を注文したのでした。(2月の注文になっていたので、退院してスグでした)
でも体調が思わしくない日々が続き、お菓子どころでは無かったので棚の上に置いた
ままになっていました。
(本当はブッシュドノエルを作りたかったのですが、最初としてはハードル高すぎ💧)
その後「マドレーヌなら簡単かな?」と思い、バターやら型やらを買ってきました。
でもやはり作る気になれずにいたところ・・・・
「パウンドケーキは簡単だよ!」とのYouTubeの「ささやき」が耳に入りまして・・・
粉もバターも砂糖も全部同じ重さで良い・・・
(全て一ポンドで良し!・・だからポンド(パウンド)ケーキと呼ばれる。(説))
そこで今まで買った道具を全部出してみました。
「あら?全部Amazonだった💦」
ゴムベラを5種類くらい買いました。
粉ふるい器、これは楽々でした(^^)v
耐熱ガラスといえばイワキガラス!
湯煎用にも使えるようにボウル2.5L物を2個購入!
今回は粉を捏ねたボウルと、砂糖と卵を捏ねたボールを分けて使えたので楽でした。
そして! 使うのが楽しみだった「ハンドミキサー」!
期待通り!速度も何段階かに可変が出来、ミキサー部分も着脱が簡単で「あっ!」と
言う間にコネコネが終了しました。
スマホでレシピを見ながら・・・初めて使うオーブン設定を170度にして予熱を
20分にしました。(普段はレンジに使っているので、料理の飛び散った物が焦げて
しばらくの間モクモクと煙が立ち込めていました(^_^;)
慣れない手付きで型枠にクッキングシートを貼り、捏ねたものを型に流し込みます。
少し入ったところで「チョコチップ」と「アーモンドスライス」を入れて・・・
さらに型に流し込みます。
170℃40分間・・10分後に上に包丁で切れ目を入れて・・・
「チーン!🎵」
上手く出来ました(^^)v
(既に食べちゃった後に慌てて証拠写真?撮影!)
雑に入れた切込み部分ですが、美味しそうに割れています(^^)
チョコチップはもう少し流し込んでから、入れたほうが良かったようですね。
中はふわふわ🎵 外は少しカリカリ🎵
意外でした!成功するなんて(^_^;)💦
取っておいて朝食べよう! の合言葉は虚しく💧
ほんの一切れだけ残して、食べちゃいました(^^)
🔴薄力粉(普通の小麦粉)・・120g
🔴砂 糖・・・・・・・・・・120g
🔴バター・・・・・・・・・・ 80g(既に何かに使っちゃってましたので残り物)
🔴ベーキングパウダー・・・・ 3g
🔴卵(全 卵)・・・・・・・・2個
よし!次は何を作ろうかな?\(^o^)/