手術後丸々一週間が経ちました。
月曜日に初めて水を口にして、少しづつ形のある米粒が出て、
味の付いたおかず(はんぺんのサイコロ煮、柔らかな野菜)がつきまして…
翌日は白身魚と野菜の、煮付けあんかけが付き、美味しくて飲み込むのがもったいないくらい😊⭕️
胃を切ると、口に入れた水や食べ物が健常者の胃と様子が違います。
健常な胃の場合は食べたものが一旦、胃内に留まり、胃液によってこなされて
それから腸に送られて行きます。
ところが、切った胃には食べた物が留まらずに、そのまま腸に流れて行ってしまいやすいのです😂💧 本人は【少しづつ】食べているつもりですが、胃にとっては【ダンプカー】で次々に運ばれてくる感じなのですって‼️😓 なので、腸にしてみたら今までに無い過剰入荷‼️になり、腹痛、吐き気、痛み、寒気、不安感などが起きます。
お腹の実態をまだ正確には脳に伝わっていないので、ついつい以前の様な食べ方をしちゃうわけです。😓😓
なので、口に入れたら最低でも30回‼️は噛みます(^^)
昨晩は下の写真の様な献立が出ました‼️
【肉汁つけうどんのサツマイモの茹で】
汁には人参、玉ねぎ、豚肉のスライスがたっぷり(*´∀`)♪ サツマイモの茹でた物は汁まで甘くて、美味し過ぎます‼️💕💕
自制心を最大限働かせて、うどんは半分だけにしました。😓
ここまで食に関してはノントラブルなので、ゆっくり少しづつ食べる事に専念します。
食のありがたさを毎日、深く深く感じています。ずっとその気持ちを持ち続けたいと思います。