「食」が進んでいます‼️o(^_-)O

手術後丸々一週間が経ちました。


月曜日に初めて水を口にして、少しづつ形のある米粒が出て、

味の付いたおかず(はんぺんのサイコロ煮、柔らかな野菜)がつきまして…

翌日は白身魚と野菜の、煮付けあんかけが付き、美味しくて飲み込むのがもったいないくらい😊⭕️


胃を切ると、口に入れた水や食べ物が健常者の胃と様子が違います。

健常な胃の場合は食べたものが一旦、胃内に留まり、胃液によってこなされて

それから腸に送られて行きます。


ところが、切った胃には食べた物が留まらずに、そのまま腸に流れて行ってしまいやすいのです😂💧 本人は【少しづつ】食べているつもりですが、胃にとっては【ダンプカー】で次々に運ばれてくる感じなのですって‼️😓     なので、腸にしてみたら今までに無い過剰入荷‼️になり、腹痛、吐き気、痛み、寒気、不安感などが起きます。


お腹の実態をまだ正確には脳に伝わっていないので、ついつい以前の様な食べ方をしちゃうわけです。😓😓

なので、口に入れたら最低でも30回‼️は噛みます(^^)  


昨晩は下の写真の様な献立が出ました‼️


【肉汁つけうどんのサツマイモの茹で】

f:id:masatdm1951:20190123183406j:plain


汁には人参、玉ねぎ、豚肉のスライスがたっぷり(*´∀`)♪    サツマイモの茹でた物は汁まで甘くて、美味し過ぎます‼️💕💕


自制心を最大限働かせて、うどんは半分だけにしました。😓

ここまで食に関してはノントラブルなので、ゆっくり少しづつ食べる事に専念します。


食のありがたさを毎日、深く深く感じています。ずっとその気持ちを持ち続けたいと思います。