初収穫〜〜🎃

 友人から晩春にもらった「カボチャの苗」が、無事に育ってくれまして😃

今日1個収穫出来ました!(^^)/

「どんな色や形のカボチャが生るのかなぁ・・?」と楽しみにしていた日々が

ついこの前のような気がします😃

 

 たくさんのネット上の「カボチャ栽培」の先輩たちの「勘所」を頼りに、今朝

「スパッ!🔪」っと収穫しました。

 

 「収穫オーケー(^^)vサイン!」

特に「横割れ」が収穫の決め手!だそうですので😃

f:id:masatdm1951:20160819080634j:plain

 

 ただ、甘みや旨味を引き出すためには・・・

すぐに料理はせずに、このまま2週間ほど放置します。

 

 

 写真だけは「採りたて」「撮りたて」📷なので😊

 

切り口が瑞々しいでしょ(^_-)-☆

f:id:masatdm1951:20160819080944j:plain

 

 大きさは・・テーブル上にあった「唐辛子容器」を寝かせてみました。

幅が15cmくらい、重さは2k弱かな?(適当!(^_^;)

f:id:masatdm1951:20160819081427j:plain

 

 お尻には「キュウリのような花がら」が付いています。

白線は何本あるのかなぁ?

「親バカながら・・結構「美人さん」のカボちゃん🎵」

f:id:masatdm1951:20160819081419j:plain

 

 子供みたいな書き方しますが・・・

◆私は本来、カボチャって好きじゃないんです(^_^;)

 子供の頃食べ過ぎて嫌いになった・・とかではなく、芋もカボチャも「ホクホク」

 するものが嫌で、どちらかというと「ネッチョリ」する方が好きなんですよねぇ😊

 みんなから「ホクホクするから美味しいんじゃん!」と非難轟々💧

 

  でも、ほら! 幼稚園の子が園の畑で自分たちが植えたり、水をやったり、絵を

描いたりして、最後に収穫して食べる時・・自分が世話をした物って嫌いだった物でも

美味しく感じて「食べられた〜(^^)/💓」って言うじゃない?

だからこの南瓜を機会に好きになれるような気がしています😃🎃

 

秋が来ました!\(^o^)/🎃 🌰 🍇 ・・・🍁