友人から晩春にもらった「カボチャの苗」が、無事に育ってくれまして😃
今日1個収穫出来ました!(^^)/
「どんな色や形のカボチャが生るのかなぁ・・?」と楽しみにしていた日々が
ついこの前のような気がします😃
たくさんのネット上の「カボチャ栽培」の先輩たちの「勘所」を頼りに、今朝
「スパッ!🔪」っと収穫しました。
「収穫オーケー(^^)vサイン!」
特に「横割れ」が収穫の決め手!だそうですので😃
ただ、甘みや旨味を引き出すためには・・・
すぐに料理はせずに、このまま2週間ほど放置します。
写真だけは「採りたて」が「撮りたて」📷なので😊
切り口が瑞々しいでしょ(^_-)-☆
大きさは・・テーブル上にあった「唐辛子容器」を寝かせてみました。
幅が15cmくらい、重さは2k弱かな?(適当!(^_^;)
お尻には「キュウリのような花がら」が付いています。
白線は何本あるのかなぁ?
「親バカながら・・結構「美人さん」のカボちゃん🎵」
子供みたいな書き方しますが・・・
◆私は本来、カボチャって好きじゃないんです(^_^;)
子供の頃食べ過ぎて嫌いになった・・とかではなく、芋もカボチャも「ホクホク」
するものが嫌で、どちらかというと「ネッチョリ」する方が好きなんですよねぇ😊
みんなから「ホクホクするから美味しいんじゃん!」と非難轟々💧
でも、ほら! 幼稚園の子が園の畑で自分たちが植えたり、水をやったり、絵を
描いたりして、最後に収穫して食べる時・・自分が世話をした物って嫌いだった物でも
美味しく感じて「食べられた〜(^^)/💓」って言うじゃない?
だからこの南瓜を機会に好きになれるような気がしています😃🎃
秋が来ました!\(^o^)/🎃 🌰 🍇 ・・・🍁