昔の人は冬至の後の陽射しの変化をこう言いました。
『一日に畳の目の一つずつ日が伸びる』と。
俳句の季語の『日脚伸ぶ:ひあしのぶ』にも使われるように、畳の目で少しづつ
太陽の高度が増して行くのが分かります。
我が家の場合、南側に住宅があって冬至の頃には塀の半分から上にしか
陽が当たらず、地面近くの鉢植えには一日中全く陽が当たらないのです。
でもここに来て少しづつ、塀の半分より下の方にも陽が差すようになりました♪
暖かい場所に移した「オキザリス」。
可弱そうな葉や茎からこんなに大振りの、上品な咲き方♪
この季節の赤味の花は少ないので、とても甘い感じがします♪
陽だまりの中の小さな「貴婦人」みたいです(^^
足元にはプリムラが咲いています。
霜にもよく耐えて、人の目を休ませてくれる花たちです。
定番のパンジーは我が家で一番多く育っています。(ほとんど青か紫系)
今年は今まで以上に野の花や、公園や植物園などの花たちに逢いたいと思います。
高原の花たちにも逢いたいなぁ♪
話題変わって(^^) 料理の話です(^^)/
以前にお昼寝をしていた時の夢の中で、【鳥の砂肝とセロリの葉】の料理を
作って食べている自分が居たんです!
牛肉とセロリの炒めものは知っていましたが、砂肝? 合うのかなぁ?と思いつつも
試しに作ったところ、実に美味しくて経済的で、食べ始めたら止まらない!!
まるで『◯ッパエビ◯ン』の様な一品だったので、紹介させて頂きます(勝手に(^^)
作り方:
1.砂肝はなるべく薄切りにして、塩水の中に放して軽く水洗いし、水を切ります。
2.セロリの葉(茎はサラダにしないと勿体無い)を適当に刻んでおきます。
3.フライパンに油を少し引き、砂肝を入れて赤味が消えるまで炒めます。
(水っけが出ますので、キッチンペーパーなどを丸めて入れて吸わせます。)
4.水気が殆ど無くなったらセロリの葉を入れて一緒に炒めます。
5.塩を入れて味をつけます。
(胡椒や他の調味料は使いません。香りはセロリの葉から出る複雑な香辛料
っぽい香りで充分です(^^)/)
出来上がったらお好みで唐辛子や胡椒を振りかければ終わりです(^^)v
ビールに良く合います(^^)v
お箸よりも「爪楊枝」でツンツン刺しては口に運ぶ食べ方が美味しいです(^^)
(そうしないと手が止まらないのですぐに無くなっちゃうからです(^_-)-☆)
ぜひお試しを\(^o^)/
砂肝(200円前後)、セロリ(1片100円前後・・その葉の部分だけ)
とってもお財布に優しい思いつき料理! 夢は大正解でした(^^)v
(セロリ大嫌いの息子は、この料理のセロリは大好き!という成果まで♪)