我が家では「青い部分」が大好物💕
巷では、割りと青い部分は切り取られて捨てられることが多いようです💧
捨てちゃったら本当にもったいない!
栄養たっぷり(^^)v しかも歯ごたえシッカリ!(^^)v
免疫に関しての有効な成分がたっぷり含まれているそうですよ(^^)v
残念ながら写真を撮る前に「完食」しちゃいましたので写真無しです_| ̄|○💧
青いネギを頂いた時は・・・あれば!青柳のヌタ・・高価になったイカのヌタ
にします。
でも今回はいずれも無い💧ので・・・【鶏ももと青ネギの味噌炒め】を
ご紹介いたしま〜す!!\(^o^)/
■ 材 料
ネギの青い部分(適当😃)
鶏のモモ(適当(^^))
味噌(できれば白味噌)・・大スプーン2〜3杯
めんつゆ(少々)
醤油(少々)
トウガラシ(粉の物)、塩コショウ(少々)
■ 料理手順
1.フライパンにサラダ油を少し入れて、小さめに切った鶏肉のモモを炒める。
(焼き目が付くほどシッカリと炒めると美味しい🎵)
2.塩コショウを少々ふりかけて・・長ネギの青い部分を5cmくらいにザク切り
した物をザッと!放り込んで、炒めます。
3.めんつゆを少し垂らし、水気が足りないようでしたら水を加えて、味噌を加え
炒め続けます。
4.火が通るとネギがしんなりしますので、仕上げに醤油と唐辛子を振り掛けて
終了です!
ビール🍺にもご飯にもよく合います(^^)v
午前中2時間ほど車で、近くの里山を走ってきました。
何処もかしこも初夏の様子です。
セリバヒエンソウとスイバ(スカンポ)
(野草とは言えども、この美しいピンク系の色合いはとても微笑ましいです💕)
山の藤の花も咲き出しました。
もうすっかり花粉を飛ばしきった杉。
山の林も新緑に覆われて、何処で車を停めても絵になる風景です。
お!!
山の中の道なのに猫が!! 民家はココから1kmほど離れています。
由緒正しき?「ノラちゃん」かも知れないですね(^^) 凛々しいお顔でした(^^)v😸
家に帰ってから、昨年の内に種がこぼれて地面(コンクリートブロック状の駐車場)
から【ガウラ:風蝶草】の新芽が出ていたので、間違って引き抜かないように家族に
伝え、小石で囲いました。
こんなにも条件の悪い場所で、元気に芽を出したガウラに励まされました(^_^;)
わずか2日の内に百合の芽の色が、赤から緑色へと変化してきました。
一気に伸びると1〜2mほどの草丈に生るようなので、成長に応じて支えが必要に
なりますねぇ。
そろそろ友人から「タケノコ」が届きそうなものですが・・「おい!」💦