長ネギをたくさん戴いたので。

 

f:id:masatdm1951:20180414201628j:plain 我が家では「青い部分」が大好物💕

 

  巷では、割りと青い部分は切り取られて捨てられることが多いようです💧

捨てちゃったら本当にもったいない!

栄養たっぷり(^^)v  しかも歯ごたえシッカリ!(^^)v

免疫に関しての有効な成分がたっぷり含まれているそうですよ(^^)v

 

残念ながら写真を撮る前に「完食」しちゃいましたので写真無しです_| ̄|○💧

 

青いネギを頂いた時は・・・あれば!青柳のヌタ・・高価になったイカのヌタ

にします。

でも今回はいずれも無い💧ので・・・【鶏ももと青ネギの味噌炒め】を

ご紹介いたしま〜す!!\(^o^)/

 

■ 材 料

 ネギの青い部分(適当😃)

 鶏のモモ(適当(^^))

 味噌(できれば白味噌)・・大スプーン2〜3杯

 めんつゆ(少々)

 醤油(少々)

 トウガラシ(粉の物)、塩コショウ(少々)

 

■ 料理手順

 1.フライパンにサラダ油を少し入れて、小さめに切った鶏肉のモモを炒める。

   (焼き目が付くほどシッカリと炒めると美味しい🎵)

 2.塩コショウを少々ふりかけて・・長ネギの青い部分を5cmくらいにザク切り

   した物をザッと!放り込んで、炒めます。

 3.めんつゆを少し垂らし、水気が足りないようでしたら水を加えて、味噌を加え

   炒め続けます。

 4.火が通るとネギがしんなりしますので、仕上げに醤油と唐辛子を振り掛けて

   終了です!

 

 ビール🍺にもご飯にもよく合います(^^)v

 

 

 午前中2時間ほど車で、近くの里山を走ってきました。

何処もかしこも初夏の様子です。

 

セリバヒエンソウスイバスカンポ

f:id:masatdm1951:20180414230613j:plain

 

ハルジョオン

(野草とは言えども、この美しいピンク系の色合いはとても微笑ましいです💕)

f:id:masatdm1951:20180414230705j:plain

 

山の藤の花も咲き出しました。

もうすっかり花粉を飛ばしきった杉。

山の林も新緑に覆われて、何処で車を停めても絵になる風景です。

f:id:masatdm1951:20180414230730j:plain

 

 

お!!

山の中の道なのに猫が!! 民家はココから1kmほど離れています。

由緒正しき?「ノラちゃん」かも知れないですね(^^) 凛々しいお顔でした(^^)v😸f:id:masatdm1951:20180414230814j:plain

 

家に帰ってから、昨年の内に種がこぼれて地面(コンクリートブロック状の駐車場)

から【ガウラ:風蝶草】の新芽が出ていたので、間違って引き抜かないように家族に

伝え、小石で囲いました。

こんなにも条件の悪い場所で、元気に芽を出したガウラに励まされました(^_^;)

f:id:masatdm1951:20180414230759j:plain

f:id:masatdm1951:20180414230802j:plain

 

わずか2日の内に百合の芽の色が、赤から緑色へと変化してきました。

一気に伸びると1〜2mほどの草丈に生るようなので、成長に応じて支えが必要に

なりますねぇ。

f:id:masatdm1951:20180414230805j:plain

 

そろそろ友人から「タケノコ」が届きそうなものですが・・「おい!」💦