№1336
「燻製」を楽しんでいる人の動画を見ていると、いつも美味しそうだなぁ(^^)と
思っていました。でもハードルが高いなぁ・・とも。
でも、初心者向けの動画で使われていた燻製器が意外にも安いので、すかさず
「ポチ!」っとしちゃいました(^^)
今日届いたので早速作ってみました。
燻製するチップってホームセンターでたくさん売っているのでびっくりしました。
サクラ・・ナラ・・ブナ・・と何種類も!
今日は付属されていた「謎」のチップで試してみました。
旅館の朝のご飯に出てくる「アルコール燃料」が火種となります。
試した「燻製材料」は・・・
「チーズ」「カシューナッツ」「ベーコン」「ウズラの卵」「サーモン」。
全て5分間ほど燻し、火を止めて10分から15分待ちます。
この時間で空気中の燻製成分が食べ物に沁みていきます。
美味しかった順から並べてみますね(^o^)v
チーズ ▶ カシューナッツ ▶ ウズラの卵 ▶ サーモン ▶ ベーコン でした。
基本的に「乾いた材料」「油っぽくない材料」になります。
ベーコンは赤みが多い部分を試したのですが、結構油が多く滲み出て来て、せっかくの
燻製成分が流れてしまい今ひとつ味が乗りませんでした💦
とにかく「ウイスキーの水割り」がぴったりで、同じ材料と全く美味しさが変わって
しまう「煙の効果」に驚きました。
おすすめの材料を教えて下さいね\(^o^)/