№1394
今日は「真夏の暑さ」でした。 最寄りの「気象観測地データー」によると・・・
「最高気温は39℃」を超えてしまいました💦
急な温度変化は本当に疲れます。 友人の招待で「じゃがいも掘り」にでかけた家内で
ですが、夕方4時半から彫り始めて30分も経ったでしょうか?
どうやら「熱中症」になってしまったらしく「気持ちが悪い・・」と言いながら帰宅し
てきました。すぐに冷たい水、氷枕を用意してクーラーもフルパワーにして、やっと
起きられるようになりました。(半端ない暑さ・・節電なんてとても無理!)
日が陰って来たので、日中「グターーーー」っとしていたキュウリやナスの根本に水
をたっぷりと撒いて上げました。 いきなり夏が来ましたね!しかも猛暑!💦
左に雨戸収納、右にフェンス、奥にはお隣さんとの境のネット。
本当に「猫の額の方が広い(笑)」土を乗せた「なんちゃって畑」です。
日差しが強いのでコントラストが強くナスの花が見えません💦
そんな暑い中、元気に咲いているのが【ヤブカンゾウ】です。
一度も植えた記憶が無いのですが、初めは春先にヤブカンゾウ独特の「美味しそうな
葉」が芽を出し、年毎に株が大きくなり、現在は「斑(ふ)入り」の物まで混じり合い
今年は花の軸が3本出てきました。 野生のカンゾウにはたいてい「白いダニ」が軸の
上の方に纏まってくっついたりしているのですが、家の敷地の花には虫が全然寄っては
来ませんので、気持ち悪さから開放されています。
田の畦や小川の土手に咲く「ヤブカンゾウ」は夏独特の野生たっぷりの雰囲気あり!
ほぼその日のうちに萎れてしまいます。
ここに来てスモモに色が付き始めました。
ほんのりと先端が赤くなると、中はやはり赤く熟し始めるので「少し酸味が好き」なら
もう食べられます。(写真撮ったあとにすでに5個ほど食べてます😘 )
今年は枝に次々と出てくる新芽を刈り取ったので、新芽目当てに寄ってくる「アブラム
シ」を回避できました。葉が固くなると彼らは樹液を吸えなくなるのである時期だけ
羽を付けたアブラムシとの戦いなんです。
これはもう食べごろです♫ 🍑
こちらは植えてはみたものの・・・枝を伸ばしてあげられる敷地がなく、立木仕立ての
ぶどう(藤稔)です。 毎年カビにやられてしまい、まともに色づくこともなくほんの
数粒だけしか食べられない残念なぶどうです。
袋掛けをした年もあったのですが、やはり中でカビてしまいだめでした。
どうせなら実が大きくなっていく過程を楽しみたいので、このまま裸で楽しみます。
ウェルカムフラワーの【サフィニア】です。
水が枯れると途端にしおれる鉢植えなので、日が陰った午後に水をたっぷりあげます。
花柄摘みも欠かせません。 それにしてもこの色好きだなぁ😍
今年は長年成長が止まったかのように、少しも大きくならなかった「山椒」が今年は
新しい枝を何本も大きく伸ばし始め、実もたくさん生ったので「ちりめん山椒」を初め
て作って食べました。レシピ通りだと「アクや辛味」を減らすために「煮る」ことを勧
めています。その通りにしてみたら「山椒の香り」が全く無くなりました(T_T)
そこで、新たに実を収穫し「生のまま、チリメンジャコと煮て」作ってみました。
香りも辛味も残り、実に美味しいものになりました。
ささやかな幸せが一番大きな喜び