No.1369
この季節は植物たちの活動も活発で、昨日はまだ蕾だった花が開花したり、全然
視界に入らなかった地面から芽を出したり・・・他のことに気を取られていると見過ご
してしまうことばかりです。
今朝、花に水を上げようと庭を見回したらアーモンドの固かった蕾が大きく
膨らみ、数日後には開花しそうな勢い!
植えたその年(7年前)に数個咲き、毎年花数が増えています。
薬を使わなくても虫がつかず、病気も無く元気できれいな樹木です。
関東の気候(−10℃〜+42℃)でも十分に耐えます。
小枝がボウボウになったので昨年の晩秋に短く刈り取ったスモモ。
若枝では無く太い幹から生え出た小枝に花が咲くのが可愛いです。
スモモも硬い蕾が嘘の様に膨らんで、今朝は一個開花しました!
放っておくと無数に実が付く自家受粉形の「メスレー種」。
程よく「摘花」してあげることによって大粒で甘い実が生ります。🍑
球根が増えすぎて密集したので掘り起こし、お隣さんに株分けした百合(オリエンタ
ルリリー)も、さっき芽が出ているのを見つけました。
ツンツンしたこの雰囲気って元気で良いですねぇ🤗
今年も真っ白な花が咲いてくれるといいなぁ。
ご近所さんからいただいたクリスマスローズも今が一番きれいな季節。
いろんな色や形がある様ですが、私はこの色が大好きです。
そしてこちらは昨年9月に種を蒔き、少しづつ少しづつ育っていく姿を楽しませて
もらいました。【のらぼう菜】です。
どれほど大きく育っても葉が固くならず、香りも豊かで「ぜ〜んぶ!」美味しく食べら
れるんです。菜花と違い「苦味」が全くありません!むしろ「甘い」んです😄
油と和風だしと醤油だけを使いフライパンで「炒め煮」する料理が一番好き🎵
この野菜はどうやら全国区では無く、東京の西多摩や埼玉の飯能市界隈に多く植えられ
ている「地域野菜」の様です。
見えている葉っぱが全て食べられるということです(^^)v
炒め煮、味噌汁の具、おひたし・・・庭で採れるのは嬉しいです。
これからバラ(紅薔薇とピエール)の季節まで、狭い我が家の庭も楽しい世界に変わ
ります🎵