No.1395
今日は「もつ煮」を考えています。
「豚肉」といえば「サイボクハム」が私たちの間では「高級で美味しい!」と言われて
います。 「白上もつ」は丁寧に処理されていて、歯ごたえが違います!
我が家は「柔らかいのは苦手💧 」ですので、プリプリの食感がたまりません🎵
ついでに「サイボクハムカレールー」、葡萄パン、沢山入った「粗挽きウインナ」も
買って帰りました。(白菜が安かったので3個買ってきて、さっそく漬けてみました)
サイボクハムの近くに【智光山公園」があるので、この辺に来た時には寄ってます。
季節も季節だから花は何も無いんだろうなぁ・・・そう思っていた気持ちが吹っ飛び
ました!!
10月の初めごろ来た時には、ほとんどの花は切られていて「秋バラも終わりかぁ」と
寂しく思ったものでした。ですが11月の5日の今日は大きく違っていました!
今日は妹の「命日」・・・三年が経ちました。
黄色に色づいた【楓】をバックに撮ったこのバラ・・美し過ぎます💕
縁がほんのりピンクのこのバラも綺麗です。
スマホでも撮ってみました。
11月でもこんなに穏やかに美しく咲くのは、やはり今年は暖かいのでしょうか?
冷たくは無いのですが今日は風が強くて、かなりの数の葉っぱが風に吹き飛ばされて
いました。 カメラのシャッタースピードを思いっきり早く(1/4000)して撮ってみま
した。落ち葉が「ちょうちょ」のように見えます。🤗
樹木は「ユリノキ」です。
葉が全部落ちて「実」だけが残りました。
鈴なりの「ハンカチの木」の丸い実です。
目で見るとはっきりと花びらの境が分かるのですが、カメラの眼ではどうしても赤や白
そして明るい黄色などは「滲んで」しまいますね。
それにしても元気に咲いていますよね。
我が家の「ピンクアイスバーグ」ですが、黒斑病が購入してすぐに発生し、どんどんと
葉が落ちてしまっているので、駐車場の端に鉢を移動し放っておきました。
もちろん水は与えますが基本は「日光消毒」をしていたら・・・夏の終了後新芽が枝か
ら出てきて、今は綺麗ですべすべした葉が揃い、花芽もいくつかできています。
念のために消毒もしようと思います。
これ何だったかなぁ??
一所懸命思い出そうとしましたがダメでした。
近くに「説明板」が無いか探しましたら・・・「サネカズラ」と書かれていました。
そうだった!! 色は違いますが「お菓子の鹿の子」を連想しちゃいました😅
3m近くもある大きなススキの様な草は「ダンチク」です。
茎の付け根を見ると本当に「竹」の様に見えます。
数少ない蜜のある花・・・ローズマリーの花に付いているのは「キタキチョウ」です。
越冬するには沢山栄養を取らなければなりません。
頑張って長生きしてね。😄
ん? この美味しそうな真っ赤な実は何でしょうか?
樹木名の札があって助かりました。
【サンシュユ】でした。 浅い春に黄色い細やかな花を上品に付ける樹木です。
秋になるとこんなに大きくて「ぐみ」の様に見える味が生ることを初めて知りました。
試しに・・・2個戴いて齧ってみました💦
味は・・・「少し酸っぱくて、ほんのり渋みがあり」香りは特に感じません。
見た目は「柔らかそうに」見えますが、結構固かったです😅
「ぐみ」に似ていますが全く別物です!
当てが外れました。(ネットで見たら果実種にできるそうです。毒ではなし!)
帰る前にもう一度バラ園を突っ切りましょう!
おっと! これは「サザンカ」でした(^^)v
バラは全く期待しなかったおかげで、特別綺麗に見えました!
もう少しで「皇帝ダリア」が咲く事でしょう!
そうなると・・・初霜が降りるのはいつ?
霜に弱いのでどのくらい開花できるのかが勝負になります。
もう少し早く咲くといいのになぁ😅