№1267
私の妻の実家に頻繁に通っていた今から15年前?(もう定かで無くなってる💦)
よく食べました!
義父が山口県岩国市の出身で、どうやらこれからご紹介する料理が向こうでは食べられ
ていたのだそうです。 神奈川は逗子出身の義母も「え~~~!!??」って声を出す
ほど今までに例のない料理でびっくりしたそうです。(その後は病みつき🎵)
決して贅沢な料理ではありません!
でも美味しくて美味しくて、ついつい食べすぎてしまう料理なんです(^o^)
そして普段あまり好みではないのか、箸を伸ばさない筈の「物」が子供たちも
「ドハマリ」したみたいで、何度もせがまれて作ったものでした。
その料理とは・・・
【白菜の漬物】をたっぷりの大根おろしを使い、
ホタテの貝殻で煮て食べる料理です。
必要な物は・・・
なるべく大きな「帆立貝の殻」(^o^)年季が入ってますね💦
そして主役の「白菜漬け:可能なら古漬かったもの」
そしてたっぷり摺った「大根おろし」
そして「○の素」と「醤油」です。
まずは大根おろしを汁と一緒にホタテに乗せて・・・
その上に人数がまずは一口二口食べられるくらいの、少量の漬物を乗せます。
その上にまた大根おろしを載せて蓋をするイメージで(^^)
端の方が「じゅくじゅく」煮立て始めましたね。
この辺りで「○の素」と醤油を「少々」加えます。
熱々が美味しいので、箸で時々ひっくり返したり場所替えをしたりして、満遍なく
火が通るようにします。
かなり「じゅわじゅわ」と煮立ってきましたね。まだまだ(^^)
はい!そろそろ出来上がりです!\(^o^)/
たっぷりと熱々の大根おろしも一緒に「ふーフー!」
ご飯にはもちろん合いますし、日本酒にも最高に合います!
食べすぎても「消化剤」と一緒に食べているようなものですので(^_^)v
片付けもこの帆立皿の鍋?一枚を洗って終了です(^_^)v
色々と乗っけたり、キムチはどうなの?と浮かびますが・・・
ココはシンプルに白菜漬けの美味しさと、大根おろし(みぞれ?)の甘みとのコラボの
味を楽しみましょう!\(^o^)/
温まりますよ(^_-)-☆
岩国では何と呼んでいるのでしょうか?