昨日行ってきた「小鹿野町 節分草園」。
帰り際に買ってきた「クマザサの細工品」二種がとても良く出来ていて、優しいタッチ
そして青々として気持ちが良い事を、視覚的にもお伝えしたくて(^^)
「蕎麦やうどんを盛り付けるのが一番良さそうなカゴ」
直径は25cmくらい。
どこを触っても痛い所のない優しい作り。
太めのうどんなら、そのまま乗せて・・・蕎麦は小さな「すだれ」を敷いたら
美味しそう!(^^)
上から
裏から
「こっちに乗せても良さそう!」って言ったら家内が「違うでしょ!!💢」(^_^;)💧
横から
手作りっていいな🎵
そしてこちらは「果物やお菓子を乗せるに良さそうなカゴ」
ピッタリ!(^^)v
クマザサを刈ってきて、葉や小枝を落とし、そして節に付いている皮を剥き、切った
部分で怪我をしないように処理をして・・・これだけで自分には無理!💧
編むためには同じ太さ傾向の物を何本も揃えるんだそうです。
店の人が言うには・・・「作る人は幾人もいるんだけど、仕上げが丁寧な人の中で
この作者は群を抜いている!」のだそうです。
最初「蕎麦うどん用」の物にしようか? 「果物用」にしようか?」と悩んで
いました(^^)💦 それ見ていたオバちゃんが、すかさず「両方持っていったら?(^^)」
と、ナイスなツッコミ!(^^)v
思わず私は「そうしようっか!(^^)🎵」っと。
持ち帰ってきてから眺めては「買ってきて良かった🎵」と何度も言っておりました😁