入院中「作ってみたかった料理」

 入院中に出てくるご飯は・・・「重湯」▶ 「三分粥」▶ 「五分粥

おかずは・・・「大根の煮付け」「白身魚の煮付け」「はんぺん」などなど。

それはそれで美味しかったのですが・・・

頭の中には「食べたい!!」料理の数々が浮かんでは消えて(^^)

 

 その一つが「ロールキャベツ」です(^^)/

 

クックパッドを見ながら・・・

あまり面倒じゃなさそうなやり方や、特殊な香辛料を使っていない人のレシピを

参考にしながら・・・

 

🔵 キャベツの葉を破かないように注意しながら剥がし・・・フライパンで茹でます。

🔵 豚ひき肉(我が家は合い挽きが苦手)と、パン粉、人参と玉葱のみじん切りを

  コネコネしました。 塩コショウも少しだけ(^^)

🔵 冷ましたキャベツの葉の内側に、小麦粉をパラパラと振り具を俵状に丸めて

  包んでいきます。 爪楊枝は外れないように念の為!

🔵 写真は丸めて鍋に入れた状態で撮影しました(^^)

f:id:masatdm1951:20190203125437j:plain

 

🔵 水を400cc入れて・・ブイヨンを一個入れて・・・ケチャップを入れて煮込み

  始めました。

 

 結果は夕食時にみんなの前に出すので、味見もしていません💦

 

次に作りたいのは・・・

 

⭕ エビ入りマカロニグラタン

⭕ 茶碗蒸し

 

お菓子は

 

◉ プリン

◉ ブッシュド・ノエル

◉ 大福餅

 

 今は胃が小さいので、ちょっと多めに食べちゃうと「ふ〜ふ〜💦」苦しいです💧

でも「眼が食べたい」ので、さらに増えそうです。