これまた「久しぶりの🍞パン焼き!」

  今から約20年前に友人宅で手作りパンをご馳走になり、

「これ美味しいね!(^^)v どこの機械で作ったの?」と聞いたら・・・

通販生活という本の中に有った『リーガル社のパン焼き機よ🎵』と教えてくれて

我が家でもすぐに申し込んで購入したのでした。

 

 【リーガル ブレッドメーカー K6743】

 という機種です。

一度、肝心なパーツ(捏ねる為の羽)を紛失し、部品だけ購入して・・それっきり

14,5年は使わないまま、隅っこに仕舞われていました💦

 

 先日、好きなパン屋さんに寄って「パンドミー」を買おうとしたら・・・

「売り切れ!」_| ̄|○💧(これで二回目!)

お店まで来る迄25分程掛かるので、ガックリもまたひときわ大きいショックです😱

 

 そこで、かつてのように「自分で作っちゃおう!」と奮起して、収納棚の中から

機械を引っ張り出して、汚れを拭き取り、食品が触れる個所は洗剤できれいに洗って、

材料も購入してまいりました。(昨日バイクで出かけた帰りにね(^_-)-☆)

 

 さて!困ったのは「取説」が既にありません!(引っ越す際に処分しちゃった💧)

ネットで調べるも古すぎて探せず、色々と調査の結果「クックパッド」で、本機で

作る「フランスパン風食パン🍞」のレシピに出会いました(^^)v

 

 「パン粉」「塩」「ドライイースト」「水」だけの至ってシンプルな材料!

面倒くさい「バター」の軽量も「スキムミルク」の購入も不要(^^)v もちろん砂糖も!

 

レシピ

パン粉「400g」

   8g

ドライイースト 3g

 290cc (約40度まで沸かして、10分ほど放置した『ぬるま湯』に。)

        ◎かつて真冬に冷たい水を使ったら、上手く発酵しなかった記憶が😃

 

タイマー設定 「France」フランスパン風 (5時間10分設定になっています。)

 

夜出かける用事があるので、帰ってくる頃に焼きあがっていることを祈り、

夕方にスタート▶ させました。 

超!久しぶりなので、本当に出来るか心配なのです(^_^;)💦

 

帰宅後・・・・

部屋の中が香ばしい小麦の香りで満たされていました🎵

期待できそうです\(^o^)/💕

 

恐る恐るのぞき窓を見てみましょう!

!!!!おっ!!!! 膨らんだパンの頭が見えました!🍞

f:id:masatdm1951:20180209213658j:plain

 

熱々のパン釜を取り出し、ユサユサ!グイグイ!と振動を加え・・

一気に引き抜きましたら・・・

f:id:masatdm1951:20180209213707j:plain

f:id:masatdm1951:20180209214005j:plain

 

 

予想以上に良く焼けていました(^^)v🍞

もしかしたら今までで一番良く出来たかもしれません(^^)v

(かつてはレギュラー食パン専門でしたので、フランスパン風は久しぶり。)

f:id:masatdm1951:20180209213950j:plain

 

表面は叩くと「コンコン!」というほど固く、パン包丁(ノコ刃型の)で切ってみたら

中から湯気が「ほわ〜〜〜〜〜っ!」。

外は「カリカリ!」、中は「ふんわり」の理想的なパンが焼けました。

思い思いにジャムやらピーナッツクリーム、バターを塗って美味しくいただきました。

半分は朝食で戴きましたが、中の「しっとり感」はそのままで、トースターで焼いたら

これまた作りたてとは違う美味しさ(^^)v

 

しばらくはお店に行きません!

今日も作ることにしまーす\(^o^)/

 

「ばうさん」にしては、とても珍しい「パン焼き」の小ネタでした🎵