今から約20年前に友人宅で手作りパンをご馳走になり、
「これ美味しいね!(^^)v どこの機械で作ったの?」と聞いたら・・・
「通販生活という本の中に有った『リーガル社のパン焼き機よ🎵』と教えてくれて
我が家でもすぐに申し込んで購入したのでした。
【リーガル ブレッドメーカー K6743】
という機種です。
一度、肝心なパーツ(捏ねる為の羽)を紛失し、部品だけ購入して・・それっきり
14,5年は使わないまま、隅っこに仕舞われていました💦
先日、好きなパン屋さんに寄って「パンドミー」を買おうとしたら・・・
「売り切れ!」_| ̄|○💧(これで二回目!)
お店まで来る迄25分程掛かるので、ガックリもまたひときわ大きいショックです😱
そこで、かつてのように「自分で作っちゃおう!」と奮起して、収納棚の中から
機械を引っ張り出して、汚れを拭き取り、食品が触れる個所は洗剤できれいに洗って、
材料も購入してまいりました。(昨日バイクで出かけた帰りにね(^_-)-☆)
さて!困ったのは「取説」が既にありません!(引っ越す際に処分しちゃった💧)
ネットで調べるも古すぎて探せず、色々と調査の結果「クックパッド」で、本機で
作る「フランスパン風食パン🍞」のレシピに出会いました(^^)v
「パン粉」「塩」「ドライイースト」「水」だけの至ってシンプルな材料!
面倒くさい「バター」の軽量も「スキムミルク」の購入も不要(^^)v もちろん砂糖も!
レシピ
パン粉「400g」
塩 8g
ドライイースト 3g
水 290cc (約40度まで沸かして、10分ほど放置した『ぬるま湯』に。)
◎かつて真冬に冷たい水を使ったら、上手く発酵しなかった記憶が😃
タイマー設定 「France」フランスパン風 (5時間10分設定になっています。)
夜出かける用事があるので、帰ってくる頃に焼きあがっていることを祈り、
夕方にスタート▶ させました。
超!久しぶりなので、本当に出来るか心配なのです(^_^;)💦
帰宅後・・・・
部屋の中が香ばしい小麦の香りで満たされていました🎵
期待できそうです\(^o^)/💕
恐る恐るのぞき窓を見てみましょう!
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!!!!おっ!!!! 膨らんだパンの頭が見えました!🍞
熱々のパン釜を取り出し、ユサユサ!グイグイ!と振動を加え・・
一気に引き抜きましたら・・・
予想以上に良く焼けていました(^^)v🍞
もしかしたら今までで一番良く出来たかもしれません(^^)v
(かつてはレギュラー食パン専門でしたので、フランスパン風は久しぶり。)
表面は叩くと「コンコン!」というほど固く、パン包丁(ノコ刃型の)で切ってみたら
中から湯気が「ほわ〜〜〜〜〜っ!」。
外は「カリカリ!」、中は「ふんわり」の理想的なパンが焼けました。
思い思いにジャムやらピーナッツクリーム、バターを塗って美味しくいただきました。
半分は朝食で戴きましたが、中の「しっとり感」はそのままで、トースターで焼いたら
これまた作りたてとは違う美味しさ(^^)v
しばらくはお店に行きません!
今日も作ることにしまーす\(^o^)/
「ばうさん」にしては、とても珍しい「パン焼き」の小ネタでした🎵