育ち始めに「親づる」を切らなかったために、雄花ばかりが咲きまして
慌てて蔓の先端をカットしている私です💦
葉がとても大きいので、根元に植えた「パッションフルーツ」や「夕顔」
にも十分日が当たるように、カボチャの下の方の葉を茎ごとカットしました。
葉を切り取って茎だけにしました。
カボチャの茎は蕗のそれと似ていますが、新鮮な茎には「トゲトゲ」が
一杯です💦
わが家には、スチールたわし(金束子)があるので、水を流しながら軽く擦ると
簡単に取れてくれます。
蕗を切るときのように包丁を斜めにして切ります。
こうすると切り口の表面積が広くなり、カボチャの「灰汁:少し苦味のある」が水に
溶け出してくれます。
成長した茎は蕗の様に「筋」もありますが、私は繊維質が大好きなので😊 気にせず
カットしていきます。
ごま油をフライパンに引いて、ドサッ!!と入れちゃいます!
めんつゆ、醤油、あれば「天かす」を入れて「しんなり」するまで炒めたら・・
出来上がりです(^^)v
🍺 にもご飯にも良く合います!!😊
歯ごたえが「シャキン!シャキン!」しますので、その手の食べ物が好きな人には
きっとたまらないことでしょう(^^)v
特にクセのある臭いもなく、苦いと言っても「ほんのり」なので、むしろ「旨味」に
感じることでしょう。
意識して住宅街の他所のお宅の「緑のカーテン」を見て歩くと・・・・
「朝顔」「ゴーヤ」以上に「カボチャ」を植えている人が多いことに気づきます。
一枚の葉の大きさが半端ないので効率的です(^^)v
でも混みいってくると今度は風の通りが悪くなり、葉の裏に小さなトビムシが発生
しやすくなるので、私のように「葉の間引き」をお勧めします。
でもって😊 捨てないで、料理して食べちゃいましょう!\(^o^)/