蒔いた種から元気をいただく🌱

№1104

 

 台風が来る少し前に買ってきた春先には食べられる「菜っ葉」の種を購入して

きました。

【のらぼう菜】という野菜です。⬅(クリックしますと情報があります。)

春になると野菜直売所などで安く「かき菜」「のらぼう菜」などの品名で売られます。

 

 アブラナ科の野菜ですが旨味が多く少しも苦くない、しかも香り高い大好きな葉。

一番好きな料理方法は・・・油と醤油での「炒め煮」です😍

これだけでご飯が進みます(^^) (食欲のない今でも食べたい気持ちになります(^^))

 

 発芽まで2週間ほど掛かりましたが、今朝庭を見てみたら一斉に芽吹いていました!

双葉🌱」がまぁ!可愛いこと!😍

色が未だ紫色の芽や、カリメロのように「殻」を被っているのも居ますね(^^)

大きな株になる野菜なので、もう少ししたら間引きしないとね。

 

f:id:masatdm1951:20191023144932j:plain

 

1mmにも満たないような真っ黒い小粒のタネ。

でもそこには人間では決して作れない「命」や「育っていくプログラム」が一杯入って

いるんですよねぇ😍 凄いなぁ!

台風の雨、その後の雨のお陰で水を上げたのは蒔いた当日だけ(^_^;)

すくすく育って欲しいです🎵

 

f:id:masatdm1951:20191023144947j:plain

 

「挿し木」「挿し芽」「葉挿し」などなど、いろいろな植物の増やし方を試した今年。

「さつき」「ルリマツリ」「ブライダルベール」「デンドロビウム」「ミニセントポー

リア」・・シッカリと根付いてくれました(^^)

「命」が繋がっていくことと、植物の生命力の強さ」に励まされた一年でした(^o^)v

 

そろそろ花は「パンジー系」にします😍

越冬させたい植物も対策を考えないと・・・。

私も「越冬」して、明るい春の日差しの中を散歩したいです(^^)

無理せずがんばります\(^o^)/