№1058
今日は何だか疲れ気味で、昼からグタグタしたくなり(最近疲れやすい😅)
冷蔵庫にあるものと、買ってきた材料とで「家庭居酒屋」料理を作って
みました。
短時間で何種類かを作りましたので・・・「疲れました(^_^;)💧」
❏ 野菜サラダ・・・
レタス、キュウリ、ミニトマト(我が家のワイルドチェリートマト)、エビ、
アボカド(潰してクリーム状に)
❏ ローストビーフ(フライパンで焼いて作った。塩コショウと、謎のパウダー?)
(まかいの牧場で買った「仙人パウダー」というハーブ系の塩コショウ)
❏ イカとつぶ貝の刺し身(購入品)
❏ ナスの煮浸し
❏ ウナギ(息子が買ってくれた!国産品)
じつは、買ったままで「チン!」だと固くなって美味しくないので、付属のタレと
お酒と、水を入れて広くて平坦なフライパンで汁が無くなる寸前まで加熱。
落し蓋の代わりにアルミフォイルを被せて調理。
その甲斐あって、柔らかくて香ばしくて美味しかったです(^_^)v
❏ 中華風肉団子(手作り)「下段に詳細別記」
❏ 鶏の丸軟骨唐揚げ(購入した冷凍軟骨に、唐揚げ粉をまぶして揚げた物)
❏ 太刀魚の刺身、各種刺し身(全て購入品)
❏ 「混ぜ込みの鮭」でマブしたおにぎり🍙(手作り)
❏ 牛肉の大和煮(昨日塩コショウで焼いたものを別料理にしちゃった(^_^;))
一度洗って、酒、砂糖、生姜をたっぷり入れて汁が無くなる直前でストップ!
❏ 甘海老の唐揚げ(購入品)
煮ながら、焼きながら、揚げながら・・・野菜を刻みながら・・味見もしながら😍
割りと面白く、短時間で完成しました(^_^)v
さて【中華風肉団子】ですが・・・
実はまだ40代の頃に公民館で「男の料理教室」なるものを募集、開催してくれまして、
すぐに申し込んだら10人枠の中に入れて、地元の主婦の方や、実際に店を開かれている
店主などによって様々な料理を教えてもらったものでした。
「うどんの作り方」「寿司種の作り方と握り方」「魚の下ろし方」「中華のコツ」、
「酒の肴の簡単な作り方;野菜、魚、肉など」
今こうして思い出しても、もう二度と出来そうにないくらい本格的なものでした。
その中の一つで、お客さんにも喜ばれてきた料理の一つが「肉団子」でした。
❏ 材料;鳥のひき肉(できればモモの部位)*胸だとパサパサしやすくて💦
300g程度。もち米(1時間ほど水に漬け置き)、人参(1/3カット)、
しいたけ(2〜4個)、筍煮(中国産の小さくて安いもの)、
めんつゆ(大さじ1)、醤油(大さじ1〜2)、片栗粉(つなぎ用)、
砂糖(小さじ1)、好みによっては鶏ガラスープ少々。
❍人参、しいたけ、筍の水煮は全て「フードプロセッサー;手動、電動問わず」
で細かくします。その後ポリ袋に入れて「レンチン!」します。(30秒くらい)
生のままでも蒸すので大丈夫!
❍次にボールで刻んだ野菜全部と、ひき肉と、片栗粉なども全部入れて手で混ぜ混ぜ
します。
❍少し置いて馴染んだら、手でゴルフボール程度に丸めて、次に【もち米】を周りに
まぶすように握って、底に少し油を塗った「蒸し器」に並べます。
❍蒸し器から沸騰した蒸気が出始めて、20分くらいで火が入りますが・・・
仕上がるモニターとして、周りにくっつけた「もち米」が段々と「イガ」の様に
「立って」来るので、立ち切った姿になっていれば大丈夫!
また別の方法として・・・竹串を差すと、出来上がっていればそのまま竹串から
落ちずにくっついて来ますので、そのまま取り出すことが出来ます。
熱々の状態も美味しいし、少し冷めてからだと食感が固めでこれもまた美味し!
塩味が優しく、椎茸の香りも優しく、鶏なのでお腹にも優しい「ご飯代わりになる」
一品です!
簡単で安い材料で出来るので財布にも優しい😍
和辛子を付けてどうぞ!
作った本人はあまりたくさん食べられないので、苦しくならない程度に抑えました。
珍しく発泡酒の350mlを飲みました。
そしてしばらく横になったら・・・Zzzz・・・3時間もお昼寝しちゃいました(^_^;)
本当に体力が落ちました💧