まだスモモと格闘中です!🍑

№1043

 

 頑張って1日で20個以上は食べているスモモ🍑

 

先日は焦って食べてしまい、種を飲み込んじゃいました(^_^;)💦

 

娘の職場の人が大のスモモ好きということで、ポリ袋に何十個も詰めて持って

行ってもらったり、ジャムを作ったりと、いろいろ消費してもまだまだ枝には

スモモが鈴なり状態なのです💦

f:id:masatdm1951:20190711103044j:plain

 

来年は絶対!「摘果しまくるぞ!!」と心に決めたのでした!😅

 

 

 そして今回はネットで調べたら、面白い果実酒づくりの方法を知りましたので

早速実行に移すことにしました。

 

それは・・・ウイスキーで作るスモモのお酒】です!

 

そういえば・・・ウイスキーの香りを表現する文面として・・

【熟した洋ナシやカリンに似た優しい甘い香りを感じる・・】 などと、フルーツの香りを

例えているものが多いですよね(^^)

 

とすると・・・実際に「果実」を仕込んでみるのは決して「的外れ」では無い?

もしかしたらとっても「美味しい!」お酒になるのかも。 🍷(^^)💕

 

 

まずは梅酒と同じ様に、容器を良く洗って・・・

熱湯を注ぎ込み、全体に行き渡らせます。

ウイスキーは40度もアルコール値があるので、それ自体で消毒できそうです(^^)

今回は4L瓶にしました。

(あれほど店頭に並んでいた梅酒グッズ、キッチン売り場に移っていました。)

 

f:id:masatdm1951:20190712082826j:plain

 

そしてスモモは一個一個綺麗に洗いました。(軸を取り割れている実は捨てました。)

f:id:masatdm1951:20190712082831j:plain

 

そしたらキッチンペーパーで水滴を拭き取ります。

基本的に梅酒と一緒ですね(^^)

f:id:masatdm1951:20190712082848j:plain

 

今回は一本700円ほどの【ブラックニッカ・クリアー】を投入します。

700mLですから、少し足りないかなぁ・・・という分量ですね。

f:id:masatdm1951:20190712082903j:plain

 

熟しているので砂糖とのサンドイッチはしません。

先にスモモを入れちゃいます!

f:id:masatdm1951:20190712082910j:plain

 

試しに今回はスモモを早く消費したいので「1.5kg」入れます。

f:id:masatdm1951:20190712082919j:plain

 

そしたら氷砂糖を全部入れました。

f:id:masatdm1951:20190712083749j:plain

 

氷砂糖で押さえ込み・・・

f:id:masatdm1951:20190712082932j:plain

 

順番間違えちゃいましたが(汗)

スモモの上にウイスキーをダボダボ!と注ぎ入れます(^^)

「はい!ボトルが一瞬で空きましたよ〜!」

f:id:masatdm1951:20190712083749j:plain

 

 全部入れましたが・・・

スモモがやっとウイスキーに埋まる程度で、氷砂糖までは行き渡りませんでした(^_^;)

 

そして一晩・・・

少しづつ夜中に氷砂糖が下に落ちて、良い感じになっていました。

これなら追加ウイスキーの必要は無さそうですね(^^)

後は瓶ごと持って「ゆさゆさ」と揺すって氷砂糖が溶けるのを待ちましょう!

全部溶けたら早速「飲んでみましょう!😍」

 

f:id:masatdm1951:20190712090525j:plain

 

 

 庭に変化がありました!

植えてから8年目になるバラの「ピエール・ド・ロンサール」が「返り咲き」して

います!🌹😍

もちろん花の大きさや色合いは、5月のときと比べると「淡い」ですが。

嬉しい現象です(^^) (ピエールは本来、1季咲きです。)

 

長雨が可愛そうですね。

f:id:masatdm1951:20190712090152j:plain

f:id:masatdm1951:20190712090206j:plain

f:id:masatdm1951:20190712090226j:plain

 

 長い低温の日々と、日差しの無い日々・・本当に心配です。

しばらくの年月、冷夏が少なかったので安心していましたし、絶対に「温暖化」故に

「暑すぎる夏!」しか頭になかったのでねぇ😨

和」早々に「和」だなんて辛いです。

農家の方々のご苦労を想像するに、痛みを感じています。

早くこの梅雨空が消えますように🙏