№1043
頑張って1日で20個以上は食べているスモモ🍑
先日は焦って食べてしまい、種を飲み込んじゃいました(^_^;)💦
娘の職場の人が大のスモモ好きということで、ポリ袋に何十個も詰めて持って
行ってもらったり、ジャムを作ったりと、いろいろ消費してもまだまだ枝には
スモモが鈴なり状態なのです💦
来年は絶対!「摘果しまくるぞ!!」と心に決めたのでした!😅
そして今回はネットで調べたら、面白い果実酒づくりの方法を知りましたので
早速実行に移すことにしました。
それは・・・【ウイスキーで作るスモモのお酒】です!
そういえば・・・ウイスキーの香りを表現する文面として・・
【熟した洋ナシやカリンに似た優しい甘い香りを感じる・・】 などと、フルーツの香りを
例えているものが多いですよね(^^)
とすると・・・実際に「果実」を仕込んでみるのは決して「的外れ」では無い?
もしかしたらとっても「美味しい!」お酒になるのかも。 🍷(^^)💕
まずは梅酒と同じ様に、容器を良く洗って・・・
熱湯を注ぎ込み、全体に行き渡らせます。
ウイスキーは40度もアルコール値があるので、それ自体で消毒できそうです(^^)
今回は4L瓶にしました。
(あれほど店頭に並んでいた梅酒グッズ、キッチン売り場に移っていました。)
そしてスモモは一個一個綺麗に洗いました。(軸を取り割れている実は捨てました。)
そしたらキッチンペーパーで水滴を拭き取ります。
基本的に梅酒と一緒ですね(^^)
今回は一本700円ほどの【ブラックニッカ・クリアー】を投入します。
700mLですから、少し足りないかなぁ・・・という分量ですね。
熟しているので砂糖とのサンドイッチはしません。
先にスモモを入れちゃいます!
試しに今回はスモモを早く消費したいので「1.5kg」入れます。
そしたら氷砂糖を全部入れました。
氷砂糖で押さえ込み・・・
順番間違えちゃいましたが(汗)
スモモの上にウイスキーをダボダボ!と注ぎ入れます(^^)
「はい!ボトルが一瞬で空きましたよ〜!」
全部入れましたが・・・
スモモがやっとウイスキーに埋まる程度で、氷砂糖までは行き渡りませんでした(^_^;)
そして一晩・・・
少しづつ夜中に氷砂糖が下に落ちて、良い感じになっていました。
これなら追加ウイスキーの必要は無さそうですね(^^)
後は瓶ごと持って「ゆさゆさ」と揺すって氷砂糖が溶けるのを待ちましょう!
全部溶けたら早速「飲んでみましょう!😍」
庭に変化がありました!
植えてから8年目になるバラの「ピエール・ド・ロンサール」が「返り咲き」して
います!🌹😍
もちろん花の大きさや色合いは、5月のときと比べると「淡い」ですが。
嬉しい現象です(^^) (ピエールは本来、1季咲きです。)
長雨が可愛そうですね。
長い低温の日々と、日差しの無い日々・・本当に心配です。
しばらくの年月、冷夏が少なかったので安心していましたし、絶対に「温暖化」故に
「暑すぎる夏!」しか頭になかったのでねぇ😨
「令和」早々に「冷和」だなんて辛いです。
農家の方々のご苦労を想像するに、痛みを感じています。
早くこの梅雨空が消えますように🙏