№1039
熟したスモモが毎日、数個落ち始めました。
蟻ん子さんがいっぱい群がって食事をしています。
可哀想ですけど、踏み潰すと汚くなるので片付けますね! 🍑🐜💦🐜💦🐜💦・・
ということで、触っただけでも「ぽろ」っと落ちそうな色の物から順番に収穫
していきます。
鳥も食べてくれて、収穫のお手伝いをしてくれています(^^)
鳥は半分ほどを啄んで種に至ると、啄むのを止めて次の実へと移動しています。
そして鳥が砕いてくれた実には、様々な蜂の仲間やカメムシたちが寄ってきて
少しでもスモモを減らすお手伝いをしてくれています😅(物は考えようです🎵)
食べるのに夢中でカメラを5cmほどにまで近づけても、怒りの行動は全く無し!
「一宿一飯」の恩義を感じているのかな?(笑)
こちらはまた別の実に来てくれた蜂さん🐝
こちらは先客のカメムシさんの様子を伺いながら・・・
順番待ちしているような蜂さん。🐝
様々な生き物たちが居てくれて、庭の環境も整っています。
今日も熟した実だけを採るつもりでしたが、気づくとまたまた大きなザルに一杯に
なってしまいました💦 生食と冷凍に分けました。
そろそろ冷凍スペースも混み合ってきたので、数日前の冷凍スモモを出してジャムを
再び作ってみることにしました!
前回は少し緩いジャムの固さでしたので、数を増やし100個ほど使いました。
冷凍庫から出してボールに開けて水を入れたら・・・・スモモ同士がくっついてしまい
「氷玉」みたいに生っちゃいました💦
でも冷凍したおかげで、皮を剥く手間が省けました!
表面が解け始めると・・・皮は破けやすくてちょっと傷を付けて実を押し出すと・・
「つる〜ん!」と一気に中身だけが飛び出ます\(^o^)/
これを次々繰り返していきます。
前回は皮ごと煮たので、煮立ている間ずっと「皮探し?」していました(^_^;)💦
今回は水は一滴も加えていません。
スモモの水分だけで煮付けます。
フライパンはくっつきにくくて助かります(^^)
砂糖を入れると余計に焦げ易くなるので、テフロン加工のフライパンが最高!
実が煮えてくるに従って「溶け始めて」来るので、すくい網で種を拾い上げて・・
ヘラヘラさん(ヘラ)を使って、種の周りの実をどんどん潰して溶かしていきます。
だいぶ種の周りの「とろとろ」を分けてはフライパンに戻し・・・
種は捨てます!
これを繰り返していくと、種だけになってくれました。(^^)v
ここで味見をしたら、少し甘みが足りないので三温糖を150gほど追加して、
ついでにレモンを1cmほど輪切りにしたものを皮ごと入れます!
レモン成分が出たら、取り出して捨てます。
蜂蜜も大さじ2杯分ほど入れています。(塩も指先に、ほんのひとつまみ。)
お!ずいぶんと量が減ってきました。
前回とは違って、かなりの粘性が出てきています。
前回の残りのジャムも入れちゃいました(^^)
たっぷりと一瓶に入りましたので、逆さにして放置。
「逆さにする理由」
蓋を思いっきり閉めたつもりでも空気が入ることが多く、後々「腐敗」する可能性が
あると言われています。逆さにすることで空気の漏れも吸入も無くなり、残っている
空気も熱で殺菌され、更には熱い内は空気が膨張しますが冷めて来ると「収縮」する
ため、蓋が中に吸われるほどに負圧になります。
もちろん!長期保存のことを考えてのことですが・・・
ワタシ的には毎日食べて、短期間消費を考えているので「最初の殺菌のため!」くらい
に考えておきましょう\(^o^)/
「レディ・ジョーンズ」さん!
🔴さっきスーパーに出かけて、オススメのグリコのヨーグルト買ってきました!
\(^o^)/
私の口に合うと良いなぁ(^^)
明日の朝、試してみますね(^_-)-☆
う〜む。
まだまだ生ってるんですよねぇ😅