№1035
日毎に「スモモの熟成」が深まり、落下しては道路の方へ「ゴロゴロ」。
(斜面に家が建っているので、駐車場も少し斜めになっているのです💧)
数日後には更に落果するかもしれません💦
そうなる前に・・・
今日現在で、色が濃くなり熟しているのを選んで、「初めてのジャム作り」に挑戦!
してみることにしました。
(妻は「どうせジャムにしたって味がないんじゃない?」と、いつものスタンス(^_^;)
既に150個ほど冷蔵庫に入っているのは、毎日生食しようと思います(^_^;)
では早速収穫してきた「すもも」の軸を取って、実を洗いましょう!
採りたての実の表面には、天然のワックス!とも言われる【ブルーム】がたっぷり
と付いています(新鮮な証拠です😍)
(ブルームとは・・・『果実の水分蒸発を防ぎ、病気などから果実を保護する。』wiki』
これがあるからこそ!雨に濡れても腐らず、暑くても萎びたりしないのですね(^o^)
洗い終わったら、少しでも早く煮込めるようにアボカド切り?をします。
包丁をそのままにして、実だけをクルクルと一周!
種は取らず、煮詰めていく間に種だけを集めます。
(種の周辺にこそ旨味があるのだそうです。)
全部で40個位でしょうか?
味を見ながら今回は買ってから全く使っていない「三温糖」を使いました。
水を少しだけ(スプーンで3杯ほど)入れて、火をつけて煮ます。
鍋ですと局部的にしか熱が伝わらないし、焦がしてしまう恐れがあるので、テフロン
加工されたフライパンで煮込むことにしました。
20分位煮たでしょうか?
途中でヘラを2つ使って、実を潰したり掻き混ぜたりしながら・・・・
すくい網で「種」と溶けきれない「皮」を収集して捨てます。
かなり少なくなってきましたね(^o^)
この辺で少し味見をしてみましたら・・・
生食の時には全く感じなかった「酸味」が出てきていました!😘
「うんうん!ジャムっぽい感じ」です🎵
素人で、しかも初挑戦なので、どの段階で終わりにしたら良いのかわからないので、
とにかく「ドロっと」する直前で瓶に「熱々の状態」で注ぐことにしました。
数あるレシピの中に「レモン汁」を使う・・とありましたので、1/3ほどを
搾り器でグリグリして追加! 小袋の蜂蜜も有ったのでそれも「ブシュー!」。
午前中にホムセンで買ってきた「ジャム瓶」は、横のフライパンで煮沸消毒しています
ので、中のお湯を捨て内部が乾くようにします。
出来上がった量が、思っていたよりも少なかったようで蓋ギリギリまでは入りません
でした😅
次の製作時にはもう少しスモモを入れて(100個ほど?)、濃いめのドロドロになる
様にしてみます。
(続々スモモが木で熟すので、取り入れたらまずは冷凍にしようと思います。貯め込ん
だ後にまとめて煮ちゃいましょう!)多分ソレでも余っちゃうなぁ・・・。
お近くだったら、ブロガーさんに上げたいんだけどなぁ😘「チラ!?」
味見は明日ですが・・よく言われているように「ヨーグルト」に混ぜて、食べてみよ
うと思います。
ところで・・
「スモモ」の効用?として、ネット上でたくさん挙げられていました!
1.『クエン酸』が豊富で、疲労回復に役立ち、ミネラルの吸収のお手伝いも
するとか。
2.食物繊維の一種の「ペクチン」が豊富で、整腸作用があり下痢や便秘の改善
に役立つようです!(私のお腹は・・梅干しよりもこっちが好き💕!)
3,「カリウム」も豊富で、塩分の摂り過ぎ気味な現代の料理状況にお役立ち。
ナトリウム(塩)の排出をお手伝いします(^o^)
4.さらには「葉酸」も豊富で、造血作用にもお役立ち🎵
「カルシウム」も含まれていますので・・・この時期に熟す果物だから
こそ!「この時期に必要な!」果物と言ってよいのでしょうね。
今年は多分!実を沢山付け過ぎちゃったので、すべての実にまでは「甘み」「酸味」が
行き渡らなかったのでしょう!💦
来年もし、また多数生り始めたら・・・迷わず「摘果作業」します!(^o^)丿✄
明日が楽しみ(^o^)!なような・・・怖い😱ような?