初めての「パウンドケーキ」出来ました!

№1017

 

 

 退院したら「ケーキを焼くぞ!」と心に決めて、たくさんのお菓子作り用の

道具を注文したのでした。(2月の注文になっていたので、退院してスグでした)

でも体調が思わしくない日々が続き、お菓子どころでは無かったので棚の上に置いた

ままになっていました。

(本当はブッシュドノエルを作りたかったのですが、最初としてはハードル高すぎ💧)

 

 その後「マドレーヌなら簡単かな?」と思い、バターやら型やらを買ってきました。

 

 でもやはり作る気になれずにいたところ・・・・

パウンドケーキは簡単だよ!」とのYouTubeの「ささやき」が耳に入りまして・・・

粉もバターも砂糖も全部同じ重さで良い・・・

(全て一ポンドで良し!・・だからポンド(パウンド)ケーキと呼ばれる。(説))

 

 そこで今まで買った道具を全部出してみました。

 

「あら?全部Amazonだった💦」

 

ゴムベラを5種類くらい買いました。

 

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粉ふるい器、これは楽々でした(^^)v

 

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耐熱ガラスといえばイワキガラス!

湯煎用にも使えるようにボウル2.5L物を2個購入!

今回は粉を捏ねたボウルと、砂糖と卵を捏ねたボールを分けて使えたので楽でした。

 

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そして! 使うのが楽しみだった「ハンドミキサー」!

期待通り!速度も何段階かに可変が出来、ミキサー部分も着脱が簡単で「あっ!」と

言う間にコネコネが終了しました。

 

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 スマホでレシピを見ながら・・・初めて使うオーブン設定を170度にして予熱を

20分にしました。(普段はレンジに使っているので、料理の飛び散った物が焦げて

しばらくの間モクモクと煙が立ち込めていました(^_^;)

 

慣れない手付きで型枠にクッキングシートを貼り、捏ねたものを型に流し込みます。

少し入ったところで「チョコチップ」と「アーモンドスライス」を入れて・・・

さらに型に流し込みます。

 

 170℃40分間・・10分後に上に包丁で切れ目を入れて・・・

 「チーン!🎵」

 

 上手く出来ました(^^)v

(既に食べちゃった後に慌てて証拠写真?撮影!)

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雑に入れた切込み部分ですが、美味しそうに割れています(^^)

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チョコチップはもう少し流し込んでから、入れたほうが良かったようですね。

中はふわふわ🎵 外は少しカリカリ🎵 

意外でした!成功するなんて(^_^;)💦

 

取っておいて朝食べよう! の合言葉は虚しく💧

ほんの一切れだけ残して、食べちゃいました(^^)

 

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🔴薄力粉(普通の小麦粉)・・120g

🔴砂 糖・・・・・・・・・・120g

🔴バター・・・・・・・・・・ 80g(既に何かに使っちゃってましたので残り物)

🔴ベーキングパウダー・・・・ 3g

🔴卵(全 卵)・・・・・・・・2個

 

 よし!次は何を作ろうかな?\(^o^)/