夜勤明けに職場に設置してあるロビーのテレビで、ショッピング系の番組を
映していました。
売っていた商品は今まで何度も見ている物です。
家で結構台所に立って、料理をつくる機会の多い私(^_^;)💦
じつは素人なりに包丁やハサミを研いで使っているのですが・・・・
砥石はすり減っていて大事な部分がもう! 削れてしまって「下り坂と上り坂」状態💦
包丁の場合、片面は平らに、もう片面は角度をつけて(しかもは全体に安定した角度)
研がないと、全く切れなくなる💧 状態に😱💧
そこで、切れなくなった包丁5本(刺身、菜切り、出刃、柳刃、パン切り)と、
余計な物を切ったために切れなくなった「ハサミ」を、簡単に研げるようにする!
と宣伝しているグッズを、すぐにスマホからAmazonに注文しました!
はい!コレです!
5千円近い、結構お高い物です💦
【ソリング】という名前の研ぎ器で、フランスでの設計、制作はタイ王国。
注文した翌日には手元に届きました。\(^o^)/
果たしてその成果はどうなのでしょうか?
一番回復して欲しい物は「ハサミ」です!
現状は・・・
真ん中あたりしか切れなくて、縛り紐(スズランテープなど)は、文字通り「はさむ」
だけで全く切れない状態でした。
指示通り、写真の様に2〜3回やってみました。
結果は!!??
歯の全部の場所でスパスパ!切れました!(^^)v
とても来れなくてイライラしていた「ゆでうどんの袋」を切るのもス~!っと。🎵
大正解です\(^o^)/
次に包丁各種もやってみました!
包丁の歯が真上を向くので、最初は怖かったのですが絶対に歯の方には行かないので
安心して研げました。(やはり1〜3回ほど根本から刃先へとスライドさせるだけ)
結果はすべての包丁の切れ味が良くなりました!
キャベツの千切りが必要だったので、早速使ってみたところ・・・・
今までは刃先からキャベツが逃げる感覚があったのですが、シッカリと食い込んで
くれて葉っぱへの吸い着き?が違います!
肉も使うので切ってみると・・・
数回コジコジしないと切り終わらなかったスジ部分が、一回で「スパッ!」っと
切れました。(^^)
結果は・・・・【本当!】でした。⭕
今まで安い研ぎグッズを買っては試しましたが、使っている内に研ぎカスが
錆びてきて真っ茶色になってきたり、全く研げなくなるまでの寿命が短くて
結局は👎 ダメでした。
今回のグッズは基本的に「水」を使わず、乾燥した状態で研ぐので、せいぜい歯ブラシ
でカスを掃除してあげるだけで済みそうです。
定期的に1〜2回スライドさせるだけなので、砥石の減りも少ないのでは?
と長期に渡って使うつもりでいます(^^)v
今日の午後に家族の頭髪のカットをしますので、床屋さん用のハサミも研いでみて
その変化を確かめようと思います。(^O^)/