先ほど古い葉を茎ごと落としました。
3本しか茎は採れませんでしたが、とっても歯ざわりが良く、味も爽やかでクセが無く
美味しい「酒の肴(アテ)」にもなりますので素朴な料理方法を(^_^)/
1.葉を落としましょう!
2.茎には小さなトゲがたくさん生えています。
包丁の背で、取っても良いのですが・・カナだわし(金属をぐるぐる巻いたやつ)
で、包むようにして一気に引き抜くと・・「ツルン❢🎵」となりますよ(^_-)
3.蕗と同じように4,5cmにぶつ切りにして、鍋にダシ、醤油(少々)、みりんを
入れて(割と薄味になるように)煮ます!(油は不要)
ほんの数分で火が入ります。
出来上がり(^_^)/
味は??
1.とにかく「シャッキシャキ!」歯ざわり抜群(^^)v
2.香りは山菜のミズ(ウワバミソウ)に似て、爽やかです。
苦味も辛味もありません! カボチャ本体があまり好きではない私には大量の
カボチャの「茎」が食べたくて植えたい程です(^_^;)💦
どの作物も「伸び放題」ではよく実らないと聞きます。
特に「瓜系」は、小蔓、孫蔓に実が付くので「摘芯」が必要になってきます。
カボチャは結構広範囲に広がるので、割と食べられる量も多そうです😋「ジュルル!」
今から50年も前、親父が畑から沢山の「カボチャの茎」を採ってきて、同じ料理を
作ってくれた味の記憶がずーっと残っていて、さっき食べたら一気に思い出しました😋
匂いとか、味って記憶力とはまた違った場所にしまわれているのでしょうか?
感覚的記憶が、脳の中で映像として残っている当時の景色まで戻りましたよ(^^)v