今日はとっても暖かな「夜勤明け」です。
セーターを持って行った当直でしたが、一度も袖を通さず、Yシャツ1枚で朝まで
過ごせちゃいました(^^)v
帰り道の入間川土手に咲く「からし菜」の黄色が随分と拡がりました😊
「そうだ! 酒の肴に『からし菜摘み』に行こうっと(^^)/」
いつも当直の朝は何も食べずに家に帰ります(朝食抜き!と言います(^^))
朝食もそこそこに、生えている場所へと直行します(^^)/
この川は「越辺川;おっぺがわ」と言う、最初に聞くと「あはは(^^)」な
名前の響きでしょ(^_-)-☆
「黒山三滝」「越生梅林」などを通過してくる川です。
この鉄橋は、東武東上線「北坂戸」と「高坂」間に位置しています。
この景色の中・・ウグイスの美しい声が響き渡っていました😊
肥えた「からし菜」は急いで花を咲かせず、「かき菜」としてとても美味しい株を
与えてくれます。(青々としていて虫一匹付いていません。)
程よい部分から「アスパラガス」を手折るように摘みます。
直ぐにスーパー袋いっぱいになりました(^^)v
痩せた「からし菜」は既にたくさん開花していました。
ミツバチが風に揺れる花に不安定に飛びながら、しがみついていました😋
そして!!!
今年初めて「つくし」を見つけました!!!\(^o^)/
「真打ち登場!」😊
一つ見つけると目が慣れてきて、幾つも見つけることが出来ました(^^)v
「つくしの背比べ」みたいに見えますね😋
タンポポの数も一気に増えてきました。
家に帰ると・・・初めて「スナップエンドウ」の白い花が開花しました\(^o^)/
普通のエンドウよりも少し花が大きく感じます。
背丈も高くなってきたので、仕舞ってあった園芸用ポールをたくさん出してきて立て、
蔓が掴まりやすいように紐を垂らしたり、いろいろ可愛がりました😊
忙しくなりますね💦 さぁ! 春と競争だ\(^o^)/
とりあえず・・・
さっきの「からし菜」のおひたしです。
カラシ醤油でいただきましょう😋
ほろ苦くて・・ピリッと辛くて・・・う〜ん💕 春の味です😊
残るたくさんのからし菜は「塩漬け」にしてあります😋