「アーモンド」の行方(^^)

花が終わってしばらくした時期には十数個付いていた実も、少しづつ落下して

 

気づいたら8個しか残りませんでした(TT)(肥料が足りなかったかなぁ・・)

 

果肉を剥いて(少しだけ齧ってみましたが・・甘くも酸っぱくも無し!まずい(>_<)

 

f:id:masatdm1951:20150830133500j:plain

 

硬い殻の種ですね(^^)  

 

丁度ピザを焼くということで、オーブンの片隅に置いてもらって乾燥させて・・

 

網で焼いてみることにしました。

f:id:masatdm1951:20150830133628j:plain

 

最近の我が家のフライパンはテフロンコート形ばかりなので、鉄と違って「煎る」事が

出来ません(TT)

こまめにひっくり返して・・・焦げ始めた頃に引き上げました。

f:id:masatdm1951:20150830133837j:plain

 

このままでペンチで咥えてみましたが・・歯がたちません(TT)

 

そこで、トンカチを持って庭の石の上で「かち割って!」みました。

まるで「胡桃」みたいですね(^_-)-☆

 

薄い実でしたけど・・・シッカリとアーモンドの香りでした(^^)v

来年に向けて肥料を上げましょう(^^)/

もう少し太ったアーモンドに仕立てようと思います。

f:id:masatdm1951:20150830134100j:plain

 

初めてのロースト&試食でした(^^)